Швейное производство в Латвии

Высокое качество и разумные цены. Благодаря современному оборудованию и высококвалифицированному персоналу наше предприятие может справится с заказом любого объёма и сложности в сжатые сроки. За словом - дело, за делом - результат!

Lattex D Статьи Конструирование и моделирование одежды

Конструирование и моделирование одежды

E-mail Печать PDF

Извечная пустота шкафов и отсутствие оригинальных новых вещей для того, чтобы впечатлить всех и вся, обязывает каждую женщину иметь хороший вкус и развивать фантазию. Она может при помощи шарфика превратить скучную офисную блузку в пикантную и лёгкую. Тонкий ремешок, неожиданно продетый не в брюки, а пропущенный поверх блузы создаст эффект смелости и новизны. В этом суть моделирования – воплощения задумки в реальность при помощи различных приёмов, изготовление более сложного в эстетическом плане изделия.

Дама с лёгким избытком веса и при наличии вкуса и определённых умений сможет ушить, урезать, сделать вставку, укоротить, удлинить, задрапировать свою одежду. Так можно в общих чертах объяснить конструирование – построение основы выкройки на индивидуальную фигуру, с учётом телосложения, осанки, других особенностей. При отличных знаниях антропологии и морфологии, конструирование может повлечь за собой всего лишь одну примерку. Швейник-конструктор, анализируя модель, определяет, какими приёмами могут быть решены форма, силуэт, покрой изделия, его декоративно-эстетические элементы. Конструирование – это перенесение на плоскость трёхмерной фигуры человека. Оно всегда выполняется на основе модели, без припусков на швы.


Моделирование бывает творческим и техническим. Именно творческим моделированием одежды заняты кутюрье, дизайнеры, модельеры. Творческое моделирование двухфазно – создание образа модели на бумаге и его воплощение в материале, завершённое аксессуарами. Первый этап – это создание модели-рисунка с учётом модных течений, предвидений, наличия необходимых тканей и аксессуаров. Второй – создание лекал, раскрой, пошив модели с учётом индивидуальных особенностей фигуры, линий, вытачек, дополнение образа предусмотренными декоративными элементами. В производстве модели для подиума важно также учесть её вхождение в коллекцию. При массовом пошиве на швейной фабрике завершает работу над моделью составление технического задания, изготовление основных и вспомогательных лекал. Работа модельера всегда интересна и востребована, так как эксклюзив создаётся не только в модных домах Парижа и Милана.

Из множества приёмов конструирования выделяют 10 основных: совмещение швов (несовпадение швов рукава и проймы приведут к образованию желательных или непреднамеренных и недопустимых складок); приём радиальных надрезов; создание дополнительных линий кроя (возможно, потребуется увести вытачку в другое направление, чтобы не допустить их пересечения); угловой поворот выкройки (при переносе раствора вытачки); параллельный перенос участков выкройки; перенос линий кроя; перенос сложных кривых; измерение длины дуги; перераспределение вытачек и достраивание раствора вытачки под защип.

Приёмов моделирования ещё больше – это и драпировки, кокетки, рельефы, воланы, запахи, сборки, клеш, фалды, и переводы вытачек, и складки, и многое другое. Именно их эксплуатирует fashion-индустрия.
Так можно определить для себя, что конструирование – неизменная консервативная база, которую при помощи моделирования неутомимые и изобретательные дизайнеры облекают в новаторские, смелые формы, или же в элегантные классические силуэты.