Швейное производство в Латвии

Высокое качество и разумные цены. Благодаря современному оборудованию и высококвалифицированному персоналу наше предприятие может справится с заказом любого объёма и сложности в сжатые сроки. За словом - дело, за делом - результат!

Lattex D Статьи Дизайн одежды

Дизайн одежды

E-mail Печать PDF

Понятие «дизайна» прочно вошло в нашу жизнь. Хотя изначально термин был широкоупотребим в мире технологий, миром правят гуманитарные науки, и для обывателя это слово чаще всего соотносится именно с модой, одеждой, аксессуарами. Более современные контексты дизайна – это дизайн по интерьерам, ландшафтный дизайн, веб-дизайн, и т.д. Хотя изначально дизайн – это любая творческая деятельность, направленная на определение и установление формальных признаков и качеств изделия. Дизайн одежды – это слияние технологий и точных данных с творческим полётом, ведь от эскиза до модели путь неблизкий. Здесь и создание модели, и снятие мерок, и построение чертежа выкройки, и подбор ткани, ниток, фурнитуры, и изучение мировых тенденций, брендов, коллекций…

Дизайн одежды – это призвание, или профессия, или ремесло, также как изобразительное искусство. У дизайна одежды есть свои правила, свои каноны. Дизайнер обладает навыками конструирования и моделирования одежды, умеет строить выкройки; он занимается раскроем, совершенствует навыки портного, изучает новые компьютерные программы, способные увеличить производительность, упростить работу дизайнера.

Придя на производство, каждый новый дизайнер первое время будет мелькать и там и тут, надоедать расспросами технологам, копаться в обрезках тканей, перебирать фурнитуру, рассматривать модели, выпущенные до него. Это потом можно будет видеть дизайнера мурлычащим себе под нос песенку и набрасывающим на листах бумаги эскизы будущих шедевров. Истинное мастерство со стороны всегда выглядит простым делом, и не всегда сразу заметно, сколько работы, времени и сил положено на эту кажущуюся лёгкость и порывистость.

Современный дизайн – это профессионализм, использование новейших технологий, творческий потенциал. Дизайну одежды прежде всего нужно учиться, ведь только его эстетическая составляющая может быть привита в ходе личностного развития. И студии при модельных агентствах – это не вариант. Нужно изучать структуру и особенности тканей, швейного оборудования, историю моды, и много других специфических предметов, равно как и обычных наполняющих современного высшего образования.


Дизайн одежды – творческая профессия, и дизайнер не застрахован от творческих кризисов, длительного отсутствия вдохновения, от депрессий, вызванных каждодневной рутиной, обманутыми ожиданиями (типично для начинающих дизайнеров, полагающихся как раз на эстетический вкус, а не на технологию). Дизайнер на производстве ограничен жесткими рамками, в которые его ставят результаты маркетинговых исследований – цветовая гамма, ценовой диапазон, ассортимент тканей и фурнитуры. Ошибка маркетингового отдела, недоработки пиарщиков – и коллекция, или линия изделий не пойдут. Так простился с дизайном одежды Christian Lacroix, один из люксовых брендов. Ошибка пиар-кампании привела к необходимости свернуть производство и выставить на продажу дизайнерские бизнесс-центры, проститься с сотнями тщательно подобранных сотрудников. Просто потому, что «бренд не пошёл».

Дизайн – часть глобализации. Он часть технологии производства одежды. Он и главенствует надо всем, и подчиняются довлеющим императивам мировой моды, и даже политической ситуации. Стоит помнить об этом, когда при слове «дизайн» у вас снова появятся неверные представления о чём-то простом, лёгком, эфемерном….